Горячая линия лесной охраны
8 800 100 94 00

Рекреационное развитие

Программа выдачи разрешений на размещение объектов (РНР)

В 2019 году губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев поставил задачу развития рекреационного потенциала лесов области, экологического туризма, создания в лесных зонах условий для цивилизованного комфортного отдыха жителей и гостей Подмосковья.

В рамках этой задачи разработан упрощенный механизм выдачи разрешений на размещение объектов (РНР) на территориях лесного фонда, позволяющий убрать излишние административные барьеры. Идея заключается в том, что государственный источник финансирования зачастую ограничен, поэтому надо привлекать бизнес.

Разрешение на размещение объектов без предоставления земельных участков и установления сервитутов (РНР) позволяет на лесных участках, активно используемых гражданами для отдыха, разместить объекты некапитального строительства, среди которых: пункты проката спортивного инвентаря, объекты для организации обслуживания зон отдыха населения, пункты общественного питания, инфраструктура для пляжного отдыха и зоны барбекю, спортивные и детские площадки, сезонные аттракционы и многое другое (п.3 ст.39. 36 Земельного Кодекса РФ).

Преимущества программы:

1. Отсутствие арендных платежей.

2. Упрощенный порядок оформления документов, без торгов.

3. Срок оформления – 10 рабочих дней.

4. Разрешение выдается на 5 лет.

Где можно размещать и почему это не вредит лесу?

Для размещения объектов используются участки, которые люди из года в год используют по интересам, например, купаются, жарят шашлыки, отдыхают с палатками. Именно эти территории предлагается приводить в порядок и приглашать туда предпринимателей.

Что можно размещать?

Перечень возможных к размещению объектов регулируется Постановлением Правительства РФ № 1300 от 03.12.2004 (в редакции от 30.04.2016 № 385; от 30.06.2018 № 765), а также Постановлением Правительства Московской области № 229/13 от 08.04.2015 (с изменениями от 17.08.2015 №692/28, от 04.07.2016 №515/19, от 20.09.2017 №745/32, от 08.07.2019 №192/8)

- Элементы благоустройства территории, в том числе малые архитектурные формы, за исключением некапитальных нестационарных строений и сооружений, рекламных конструкций, применяемых как составные части благоустройства территории.

- Пандусы и другие приспособления, обеспечивающие передвижение маломобильных групп населения, за исключением пандусов и оборудования, относящихся к конструктивным элементам зданий, сооружений.

- Линии электропередачи классом напряжения до 35кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Линии связи, линейно-кабельные сооружения связи и иные сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Проезды, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Нестационарные объекты для организации обслуживания зон отдыха населения, в том числе на пляжных территориях в прибрежных защитных полосах водных объектов (теневые навесы, аэрарии, солярии, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики и другое оборудование, в том числе для санитарной очистки территории, пункты проката инвентаря, медицинские пункты первой помощи, площадки или поляны для пикников, танцевальные, спортивные и детские игровые площадки и городки), для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Лодочные станции, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

- Сезонные аттракционы.

- Пункты проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, а также велопарковки.

- Спортивные и детские площадки.

- Общественные туалеты нестационарного типа.

Обязательства предпринимателя:

1. Обустройство прилегающей к объекту территории в радиусе 100 метров.

2. Уборка территории.

3. Вывоз мусора.

4. Размещение детских и спортивных площадок.

Какие гарантии у предпринимателей?

Главное преимущество механизма РНР - отсутствие чрезмерной финансовой и бюрократической нагрузки. Бизнесу не нужно платить аренду, разрабатывать проектную документацию и подавать различные отчеты.

После пяти лет использования лесного участка предприниматель может получить новое разрешение. Главное, чтобы в период его нахождения на лесном участке не нарушался закон – не рубились деревья, не огораживалась территория, не строились капитальные сооружения.

5 шагов к получению разрешения:

1. Выбрать интересующий участок на землях Гослесфонда Московской области

2. Обратиться в лесничество по месту расположения участка за информацией о возможности размещения объектов, представить концепцию предполагаемого развития территории в виде презентации

3. Сделать схему расположения объектов на местности (с участием кадастрового инженера)

4. Оформить заявление о выдаче разрешения на размещение объекта на лесном участке и привезти его в отдел развития рекреационного потенциала лесов ГКУ МО «Мособллес»

5. Получить разрешение

Отдел развития рекреационного потенциала лесов МО:

Сергей Валерьевич Петухов – начальник отдела

8(495)280-04-49 доб. 4470

sergey.petyhov@mosoblles.com

Юлия Сергеевна Калачева – ведущий инженер по лесопользованию

8(495)280-04-49 доб. 4470

yulia.kalacheva@mosoblles.com

© ГКУ МО “Мособллес”

Многоканальный телефон: +7 (495) 280-04-49
Телефон пресс-службы: +7 (495) 280-04-49 доб. 4477
E-mail: info@mosoblles.com

Адрес

143441, Московская область, Красногорский район, п/о Путилково,
69 км МКАД, офисно-общественный комплекс ЗАО «Гринвуд»,
строение 25, 4 этаж